
Les Chambres d’agriculture sont des établissements au statut original : organisation "consulaire" au même titre que les Chambres de commerce et des métiers.
Elles ont un statut d’établissement public mais sont pilotées par des élus professionnels représentant les principaux acteurs du secteur agricole, rural et forestier. A ce titre, elles ont une spécificité définie par la loi, bénéficient de l'autonomie administrative et sont soumises à la tutelle des pouvoirs publics.
Les Chambres d’agriculture sont présentes sur l’ensemble du territoire français au niveau départemental, régional et national et en Outre-mer.
Les instances de gouvernance
Les Chambres d’agriculture sont des établissements dirigés par des élus qui sont représentés dans différentes instances de gouvernance. Chaque échelon, départemental, régional et national dispose d’instances dont les missions sont similaires : session, bureau, commissions thématiques et comités d’orientation.
La vision stratégique du réseau des Chambres d’agriculture
Depuis 2012, l’ambition affichée par le réseau est d’être "la référence du développement des agricultures et des territoires", reposant sur des convictions fortes et partagées :
- nécessité de garder la proximité avec les différents acteurs du monde rural : agriculteurs et collectivités
- innovation comme moteur de l’action
- recherche de l’efficacité et de l’efficience des moyens à tous les échelons
Cette ambition s’exprime à travers 4 axes stratégiques en direction :
- des entreprises agricoles et rurales : "un excellent prestataire pour mon entreprise"
- des collectivités et des filières : "un excellent partenaire pour mes projets collectifs"
- des instances publiques et professionnelles : "un excellent interlocuteur pour la vie de mon territoire"
- des élus et des collaborateurs : "une excellente organisation pour s’engager"
La force du réseau
Un réseau au service des agricultures et des territoires
Chambres d’agriculture France, instance nationale
Chambre régionale d’agriculture, l’échelon de cohérence
Chambre départementale d’agriculture, un service de proximité ancré dans les territoires
Chiffres clés
- 4 200 élus professionnels dirigent le réseau des CA. Elus tous les 6 ans, ils représentent l’ensemble des acteurs du monde agricole, rural et forestier
- 8 000 collaborateurs dont 6 055 ingénieurs et techniciens
- 702 M€ de budget total consolidé