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Expérimentation

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Les stations d’expérimentation des Chambres d’agriculture

  • Un outil de R&D au service du développement

L’innovation est essentielle pour maintenir la compétitivité de nos producteurs tout en répondant aux grands défis alimentaires, environnementaux, énergétiques… Pour cela, ils ont besoin de s’appuyer sur des références locales, rapidement transférables et sur des expérimentations directement en prise avec leurs besoins.

Les stations d’expérimentation constituent des outils permettant de répondre à ce besoin. Elles offrent une expertise proche et réactive aux attentes des professionnels. La synergie entre les stations d’expérimentation, les conseillers et les groupes d’agriculteurs garantit un développement de qualité.

  • De nombreuses stations d’expérimention présentes sur le territoire

Les Chambres d’agriculture s’appuient sur les travaux d’une cinquantaine de stations d’expérimentation réparties sur l’ensemble du territoire. Elles couvrent des productions aussi variées que les fruits et légumes, la viticulture, l’élevage bovin, les palmipèdes, les porcs, l’horticulture ou les grandes cultures. Les thématiques travaillées concernent le matériel végétal, l’autonomie alimentaire, la réduction des intrants, l’énergie ou l’agro-machinisme.

Ce réseau de stations met au point des techniques agronomiques innovantes pour améliorer la compétitivité et les revenus des exploitants et faire face aux enjeux environnementaux. C’est ici que les innovations de demain sont expérimentées pour valider leurs applications sur le terrain. 

  • Les résultats des expérimentations

La diffusion des résultats des expérimentations et leur appropriation par les agriculteurs sont donc essentielles. Elles sont font par plusieurs canaux : site internet, rédaction d'articles de  presse, fiches techniques thématiques, organisation de réunions ou journées techniques de portes ouvertes…

Stations d'expérimentation

Chiffres clés

  • 50 stations en moyenne sur lesquelles les Chambres d’agriculture s’appuient
  • 29 stations réparties sur 10 régions dépendent directement des Chambres d’agriculture (+ de 100 ETP) pour une surface totale de 1644 ha

Source : Conseil général de l'agriculture, de l'alimentation et des espaces ruraux. Mission sur les exploitations et stations expérimentales, juin 2009.