Projets de territoire

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Au-delà du rôle premier d’approvisionner en alimentation les populations, l’agriculture interagit dans la vie du territoire auprès de nombreux acteurs.

L’agriculture, pierre angulaire du territoire

L’agriculture assure de nombreux rôles dans la vie et le développement des territoires :

  • approvisionnement en biens alimentaires et non alimentaires
  • création de richesses et de valeur ajoutée
  • entretien et façonnage des paysages
  • gestion des ressources : eau, sol, biodiversité, patrimoine génétique
  • enrichissement et préservation du patrimoine culturel

Projet agricole, projet de territoire

Les projets de territoires sont des réflexions et des actions menées à l'échelle territoriale par les acteurs (ou parties prenantes) du territoire pour développer de la valeur ajoutée :

  • Réhabilitation d’un abattoir de proximité multi-espèces et développement de la vente de viandes en circuits courts

Fiche Filière viande locale dans l’Aude et abattoir intercommunal de Quillan

Fiche Cogénération et filière luzerne, Velay

  • Création d’une marque locale pour valoriser les productions et savoir-faire locaux et garantir l’origine géographique aux consommateurs

Fiche Marque collective d’Eure-et-Loir

  • Accompagnement de l’essor de la filière sainfoin pour valoriser les sols pauvres, contribuer à la protection de l’environnement et sécuriser l’apport en fibre des élevages en AOC fromagère

Fiche Filière Sainfoin, Champagne crayeuse

Par leur connaissance des filières, des territoires et de leurs acteurs, les Chambres d'agriculture sont d'excellents partenaires pour l'émergence, l'accompagnement et l'aboutissement des projets de territoire.