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En 2016, les résultats économiques de l’agriculture française sont mauvais : recul du revenu, baisse des investissements et commerce extérieur en berne. Les chiffres publiés par la Commission des Comptes de l’Agriculture Nationale le jeudi 6 juillet 2017 tracent un portrait très sombre de l’agriculture française.

Les échanges de viandes blanches (porcs et volailles) ont connu une croissance exceptionnelle depuis le début des années 2000 sur les marchés mondiaux.

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants : le Brexit, des tensions chez les agriculteurs nord-américains, des difficultés des agriculteurs et de l'urbanisation qui dévore 30 000 hectares de foncier agricole en 2016.

La demande mondiale de produits de l’arboriculture connaît une phase de forte croissance depuis plusieurs années.

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants : le prix du beurre, le prix du porc, la filière bois.

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants : la crise économique au Brésil, l'émergence des firmes multinationales laitières chinoises et leurs stratégies d'investissement, les difficultés financières des chefs d'exploitations, la consommation et la production mondiale de vin.

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants : la politique commerciale américaine, la difficile situation alimentaire de l'Afrique de l'Est, le déclin de l'image des agriculteurs dans la société française, l'exportation du boeuf français

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants :

Le Traité de Maastricht, la compétitivité pour les produits agricoles et agroalimentaires français, des exploitations agricoles, l’excédent commercial agroalimentaire.

Début 2017 laisse entrevoir un filet de lumière au regard des deux années de crise qu’a traversé le secteur laitier. Les premiers effets du plan de réduction de la collecte laitière commencent à impacter la production européenne et à réduire les volumes collectés.

Cette lettre économique aborde les thèmes suivants : la compétitivité de l'agriculture française, les coopératives agroalimentaires françaises, productivité du travail dans l'agriculture française et allemande.