Les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs dans l’adaptation au changement climatique
Le climat en France à l'horizon 2050
- Une hausse des températures moyennes entre 0,6 et 1,3 °C (plus forte dans le Sud-Est en été)
- Une augmentation du nombre de jours de vagues de chaleur en été, en particulier dans les régions du quart sud-est
- Une diminution du nombre de jours anormalement froids en hiver sur l'ensemble de la France métropolitaine, en particulier dans les régions du quart nord-est.
Comment les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs face au changement climatique ?
Les Chambres d’agriculture conduisent plusieurs actions pour accompagner les agriculteurs et les territoires face au changement climatique avec le soutien de l’Etat.
Réduire le bilan carbone des exploitations : mesure Bon diagnostic Carbone du Plan France Relance
1ère étape : réaliser un bilan de l’empreinte carbone de l’exploitation
Les Chambres d’agriculture et ses partenaires, Eliance et la Coopération agricole visent à réaliser plus de 2 500 Bon diagnostic carbone.
2ème étape : mettre en œuvre un plan d’action pour réduire les émissions de gaz à effet de serres (GES) et stocker du carbone
Promouvoir et développer des pratiques agricoles : couverts végétaux, prairies, agroforesterie...
Adapter les exploitations pour faire face au changement climatique
Les Chambres d’agriculture avec les Coopératives, les ONVAR (Organisme National à Vocation Agricole et Rurale), les Instituts techniques agricoles et l’Enseignement agricole mènent un plan global d’accompagnement des agriculteurs pour la transformation des exploitations agricoles.
Objectif : accompagner 10 000 agriculteurs par an d’ici 2030
- Evaluer les impacts du changement climatique sur les productions agricoles dans les territoires
- Communiquer sur les conséquences et accompagner les groupes d’agriculteurs
- Informer, sensibiliser, identifier les impacts par petite région agricole
- Faire un diagnostic, des préconisations et un plan d’action de l’exploitation agricole
- Accompagner la transformation de l’exploitation : mise en œuvre des leviers d’actions (agroforesterie, autonomie fourragère …)
- Former les conseillers pour accompagner les agriculteurs dans leurs projets d’adaptation des exploitations agricoles (diagnostic, solutions, plan d’actions).
Les Chambres s'engagent pour le climat
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