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Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture accompagnent au quotidien tous les agriculteurs au plus près des territoires

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L’agriculture française a toujours été au cœur de toutes les évolutions et de tous les événements traversés par la société. Le 3 janvier 1924, les Chambres d’agriculture sont créées pour accompagner, développer et représenter tous les agriculteurs et toutes les agricultures face aux évolutions de l'agriculture.

100 ans plus tard, le rôle pluriel des Chambres d’agriculture demeure celui d’accompagner, de développer et de représenter tous les agriculteurs et toutes les agricultures face à des évolutions sans précédent. Désormais, les agriculteurs doivent faire face à de multiples défis : économiques, sociétaux, technologiques, environnementaux mais aussi générationnels pour assurer un avenir à leurs exploitations et donc à notre agriculture.

Pour ses 100 ans, les Chambres d'agriculture ont lancé une campagne de communication pour rappeler les rôles essentiels de l’institution.

Au travers de 9 visuels et de chiffres clés, découvrez ou re-découvrez les missions stratégiques des Chambres d'agriculture : accompagner, développer et représenter.

Donner sa place à chaque nouvelle génération

Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture ont pour mission d'accompagner les futurs agriculteurs dans leur installation, ainsi que les cédants dans la transmission de leur exploitation. Via les Points accueil installation transmission, elles informent sur les démarches, les ressources locales... Elles proposent des formations et des conseils personnalisés tout au long du projet. Elles aident aussi à la mise en relation entre repreneur et cédant.

Plus de 16 000 porteurs de projet accueillis, informés et orientés (chiffres 2020/2021).

Améliorer les revenus de chaque agriculteur

Depuis 100 ans, les Chambres d’agriculture accompagnent les agricultrices et les agriculteurs en leur prodiguant des conseils et un soutien adaptés. En 2023, elles ont notamment dispensé plus de 30 000 conseils pour la performance économique auprès des éleveurs, tout en favorisant la création de plus de 800 filières alimentaires et non alimentaires locales depuis 5 ans.

Transformer les questions climatiques en réponses durables

Les Chambres d'agriculture ont pour mission d'accompagner les agriculteurs et les territoires dans les transitions climatiques, en conduisant des actions visant à :

  • Reduire les bilan carbone des exploitations : plus de 1 850 exploitations accompagnées dans la réalisation de Bon diagnostic carbone
  • Adapter les exploitations pour faire face au changement climatique grâce à un plan global d'accompagnement des agriculteurs pour la transformation des exploitations agricoles : ClimaTerra. L'objectif de ClimaTerra est d'accompagner 10 000 agriculteurs par an.

Apporter innovations et solutions techniques pour plus de compétitivité

Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture oeuvrent au quotidien pour apporter innovations et solutions techniques pour plus de compétitivité des exploitations agricoles.
Elles accompagnent les agriculteurs dans l’utilisation des outils de précision et proposent des solutions numériques de pointe (MesParcelles, MesSatimages...). Elles guident au quotidien des collectifs d'agriculteurs sur des pratiques innovantes, notamment au travers des GIEE qui prennent en compte les enjeux économiques, environnementaux et sociaux.

Rapprocher ceux qui cultivent de ceux qui consomment

Les Chambres d'agriculture ont créé en 1988 "Bienvenue à la ferme", premier réseau pour la vente directe et l'accueil à la ferme. Comptant 5 500 agriculteurs et plus de 4 500 partenaires, ce réseau propose 19 drives fermiers, 26 magasins adhérents et 5 magasins Fermes&Co.
Les Chambres d’agriculture forment agriculteurs et élus à communiquer sur leur métier auprès de publics non agricoles, soutenant ainsi le dialogue producteur-consommateur.

Créer plus de valeur dans les territoires

Les Chambres d’agriculture sont impliquées dans 80 % des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en métropole. Ces projets visent à promouvoir une approche locale et durable de la production, de la distribution et de la consommation alimentaire.

Les Chambres d’agriculture s'impliquent également dans l'agriculture urbaine, le bio et la valorisation du bois pour favoriser des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires locaux.

Contribuer à produire une alimentation saine et de qualité

Les Chambres d'agriculture accompagnent les agriculteurs dans la production d'aliments sous signe de qualité et de certification environnementale. Depuis 4 ans, 17 000 agriculteurs ont été formés par des conseillers Chambres d’agriculture sur les sujets de qualité, de santé et de sécurité.
Depuis 2 ans, elles ont porté 12 projets sur la santé et le bien-être animal au niveau national voire européen, et dès 2022, plus de 1 400 agriculteurs ont suivi une formation labellisée sur le bien-être animal.

Accompagner l'amélioration de la souveraineté alimentaire des outre-mer

Dans les Chambres d’agriculture, plus de 340 collaborateurs ultramarins accompagnent les agriculteurs et les filières, pour améliorer le revenu des agriculteurs et contribuer à la souveraineté alimentaire.

Eclairer les prises de décision des politiques publiques

En tant qu'interlocuteurs privilégiés des pouvoirs publics, les Chambres d’agriculture émettent des avis et recommandations sur divers aspects de l'agriculture, tels que : la valorisation des productions agricoles et de la filière forêt-bois, la gestion de l'espace rural, la prévention des risques naturels, la valorisation des espaces naturels et des paysages, ainsi que la protection de l'environnement.

Publications

  • Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture contribuent à l'avenir de l'agriculture française. Ce livre retrace les 100 ans des Chambres d'agriculture divisées...

  • Depuis 100 ans, les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs dans l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale de leurs...