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Les Chambres d’agriculture : un acteur clé dans le "choc de compétitivité"

mercredi 07 novembre 2012

L’agriculture française apporte depuis longtemps sa contribution à la conquête des marchés et au développement de l’économie, comme en témoigne l’évolution du solde du commerce extérieur agricole et agroalimentaire. Le rapport Gallois concerne la compétitivité de l’industrie française et donc l’industrie agroalimentaire, partenaire majeur de l’agriculture.

Il est impératif de développer les atouts de l’agriculture française tant sur les marchés mondiaux que sur le marché intérieur. Plusieurs propositions s’avèrent indispensables :

  • Alléger les charges pesant sur les entreprises agricoles (sur le travail permanent et saisonnier), notamment dans les filières fruits et légumes et viticulture. Les Chambres d’agriculture étaient d’ailleurs favorables à la TVA sociale.


  • Conforter l’innovation et la différenciation des produits afin de renforcer la compétitivité hors prix.


  • Mettre en place des moyens financiers adaptés afin de soutenir la Recherche - Développement et l’investissement productif dans les exploitations.

 

Les Chambres d’agriculture accompagnent au quotidien les agriculteurs dans l’amélioration de la compétitivité à travers la mise en place de projets individuels ou collectifs et l’optimisation des coûts de production.

Encore faut-il que les mesures d’accompagnement préconisées par le rapport Gallois soient appliquées au secteur agricole.

Encore faudrait-il mettre en cohérence les intentions affichées et les moyens budgétaires alloués, le budget de l’agriculture 2013 étant en baisse.

 

Téléchargez le communiqué de presse

 
Contact Presse

Chambres d’agriculture France - APCA
Iris Roze – 01 53 57 10 51 / 06 09 86 02 26
Iris.roze@apca.chambagri.fr

 

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