Au sommaire de cette lettre économique des Chambres d'agriculture : Tempête dans un verre de vin; Le commerce extérieur agroalimentaire américain est-il en danger ?; Quand la France débat des prix planchers, les Etats-Unis poursuivent le soutien des prix; Le commerce extérieur français de produits biologiques.
Les Chambres se mobilisent pour déployer des plateformes de producteurs afin de faciliter l’approvisionnement de la restauration collective et l’atteinte des 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % de produits biologiques issus de la loi EGAlim.
Depuis l’annexion de la Crimée par la Russie en 2014, le marché mondial des grandes cultures est entré dans une ère de grandes turbulences. Certes, il en a connu d’autres, notamment au gré des chocs climatiques, lesquels sont de plus en plus nombreux et rapprochés dans le temps, et qui, souvent, endommagent les surfaces...
Au sommaire de cette lettre économique des Chambres d'agriculture : OMC, un échec de plus - Les résultats économiques des agriculteurs - Un excédent commercial agroalimentaire en repli en 2023 - L’huile d’olive en panne sèche
Chambres d'agriculture France et l'ODEADOM ont organisé, les 23, 24 et 25 octobre 2023 en Guadeloupe, un séminaire sur les agricultures ultramarines et le changement climatique : enjeux, transitions et adaptation, avec le parrainage du ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire et du ministre délégué aux...
Depuis 100 ans, les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs dans l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale de leurs exploitations pour créer plus de revenus et de valeurs dans les territoires. Face aux défis d'aujourd'hui et demain, elles mobilisent 100 projets pour accompagner les...
Au sommaire de cette lettre économique des Chambres d'agriculture : Ukraine, la bataille des exportations agricoles - La perspective de l'adhésion de l'Ukraine à l'UE : agricolo-compatible ? - Le leadership du blé origine mer noire.
Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture contribuent à l'avenir de l'agriculture française. Ce livre retrace les 100 ans des Chambres d'agriculture divisées en 5 périodes.