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Agriculture urbaine : des enjeux et des perspectives

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Cette étude n’a pas pour objet de revenir sur l’histoire des rapports entre les villes et les campagnes, rapports qui ont nourri abondamment les recherches des historiens, notamment pour montrer en quoi l’industrialisation des sociétés, et son corollaire, l’urbanisation, avaient fait surgir un processus d’érosion des rapports entre ces centres urbains et le monde rural, au point d’aboutir parfois, à la formation de conflits, teintés d’ignorance réciproque, voire de critiques frôlant la moquerie, entre les deux sphères.

Un regard rétrospectif sur la deuxième moitié du XXe siècle montre pourtant que, en dépit de leurs différends, un fait subsiste : la modernisation des structures agricoles à partir des années 1950 a, en France, engendré la formation de gains de productivité suffisamment puissants qui ont permis de nourrir des villes, les soulageant ainsi de l’incertitude quant à la régularité des approvisionnements.

En sens inverse, ces progrès accomplis dans la production agricole, n’ont pu l’être sans une diminution des effectifs d’agriculteurs, certains d’entre eux ayant constitué une main-d’œuvre pour les industries, souvent situées à proximité des villes.

Au sommaire de l'Analyses et Perspectives sur l'agriculture urbaine :

  • Les enjeux de l’agriculture urbaine
  • Agriculture urbaine et efficience économique
  • Une agriculture urbaine intensive en services ?
  • Freins et leviers

 

Consultez l'intégralité de notre Analyses et Perspectives de Novembre 2023

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