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Recensement de l’agriculture de 2020 : une agriculture en mutation, qui se renouvelle ; une production locale et de qualité

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Le Ministère de l’agriculture vient de publier les premiers résultats du recensement de l’agriculture nationale de 2020.

L’agriculture est toujours ancrée dans le territoire : elle occupe aujourd’hui 50% du territoire national, c’est le même ratio qu’en 2010 (date durecensement précédent).

Il faut saluer la dynamique de l’installation : pour 3 départs, on compte 2 installations, contre une seule en 2010. Le renouvellement à l’identique des générations n’est pas encore atteint mais la situation s’améliore.
Maintenir le nombre d’actifs en assurant leur installation et développer la transmission des exploitations avec des projets performants et durables constitue une des priorités du projet stratégique des Chambres d’agriculture.

Cependant, il faut reconnaître que l’agriculture française est toujours dans une phase d’érosion démographique : on compte 389 000 exploitations en 2020 contre 490 000 en 2010. L’élevage est le plus impacté par cette recomposition de l’agriculture française : on compte 37,3% exploitations à spécialisation animale en 2020 contre 42.7% en 2010.

Mais les agriculteurs savent mettre en place des stratégies de développement porteuses d’avenir. Le recensement de 2020 montre une montée en gamme de l’agriculture française : d’abord les exploitants sont mieux formés (27% des exploitants ont un diplôme supérieur en 2020 contre 17% en 2010), ensuite, il y a plus d’exploitations produisant sous signe de qualité (une sur quatre), plus d’exploitations certifiées bio (12,1% des exploitations en 2020 contre 3.7% en 2010), plus d’exploitations qui ont investi dans la commercialisation de leurs produits en circuits courts.

Cette évolution de la production sous signe de qualité et en circuits courts montre la capacité de l’agriculture à répondre aux attentes des consommateurs et à fournir une alimentation créatrice de valeurs sur le marché national et à l’exportation. L’essor du réseau Bienvenue à la Ferme est emblématique de cette évolution et les Chambres d’agriculture sont plus que jamais mobilisées pour accompagner l’agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques. 

Contact Presse : 

Iris Roze – 01 53 57 10 51 / 06 09 86 02 26 - iris.roze@apca.chambagri.fr