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Note de conjoncture Grandes cultures - Novembre 2022

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Tant bien que mal. L’année 2022 aura été animée par la question climatique. Retrouvez la conjoncture par filières : céréales, oléagineux, sucre, intrants et aussi les bilans par région.

Une note de conjoncture réalisée avec MesMarchés.

L'année 2022 aura été animée par la question climatique. La longue et intense sécheresse qui s'est abattue sur la plupart des régions du monde, et singulièrement sur la France, a ajouté à l'ambiance anxiogène engendrée par le conflit en Ukraine. Beaucoup d'interrogations se sont formées autour des niveaux de productions en grandes cultures. Beaucoup ont craint un décrochage des volumes et un nouveau tassement des rendements. A l'arrivée, tant bien que mal, les résultats sont certes contrastés, mais globalement honorables. Il est suggéré désormais de se projeter sur 2023, qui s'annonce comme une nouvelle année d'incertitudes et de craintes.

Au sommaire de cette note de conjoncture Grandes cultures :

  • Tant bien que mal :
    • Panorama satisfaisant
    • Se projeter, exercice difficile
  • Céréales :
    • Blé tendre : forte volatilité dépendante des tensions en mer Noire
    • Maïs : guerre et sécheresse pèsent sur la récolte mondiale
    • Orge : ralentissement de la demande chinoise
    • Blé dur : un retour à l'équilibre de la production et de la consommation, toutefois fragile
  • Oléagineux :
    • Tournesol : perspectives soumises aux répercussions de la guerre sur les exportations ukrainiennes
    • Colza : baisse des prix avec la nouvelle récolte
    • Soja : le marché peine à atteindre l'équilibre malgré une production importante
  • Sucre :
    • Betteraves : un marché toujours porteur
  • Intrants et France :
    • Intrants : vers un plafond ?
    • Bilan des moissons 2022 : diminution globale de la production du fait de mauvaises conditions climatiques
  • Bilans régionaux

Consultez la note de conjoncture Grandes cultures de novembre 2022

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