Lettre économique n° 409 de novembre 2020 - L'agriculture européenne au risque du Green Deal
Edito : l'agriculture européenne au risque du Green Deal
Initié par la Présidente de la Commission européenne, le Green Deal a suscité un certain enthousiasme sans pour autant conduire à l’unanimité. Les deux axes fondamentaux de cette ambition de faire de l’UE une zone neutre en carbone à l’horizon 2050 sont formés par les Stratégies De la ferme à la fourchette et Biodiversité.
Les industries alimentaires survivront-elles à la crise ?
Le reconfinement annoncé fin octobre plonge de nouveau l’économie française dans la tourmente. Malgré des modalités de confinement moins difficiles qu’au deuxième trimestre, la dégradation structurelle de la situation économique des industries agroalimentaires risque de prendre un nouveau virage brutal.
Les dégâts de la crise sur les investissements directs à l’étranger
Historiquement, la transnationalisation des firmes passe par des investissements directs à l’étranger. Ces flux de capitaux répondent à des déterminants précis mais variés. Ils permettent ainsi aux firmes de s’implanter dans des pays perçus comme offrant des perspectives de débouchés et donc de profits.
Un commerce extérieur agroalimentaire endommagé par la crise
On commence déjà à avoir une vision d’ensemble de ce que sera le bilan des échanges commerciaux de produits agricoles et alimentaires pour la France. Le constat général que l’on peut tirer après neuf mois d’exportations et d’importations est le suivant : le décrochage de l’excédent français, qui s’était pourtant redressé depuis trois ans, risque d’être sérieux pour la totalité de l’année 2020, de l’ordre de 2 milliards d’€.