Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > La compétitivité du secteur agricole et alimentaire - ruptures et continuité d'un secteur clé de l'économie française (1970-2020)

La compétitivité du secteur agricole et alimentaire - ruptures et continuité d'un secteur clé de l'économie française (1970-2020)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Depuis le milieu des années 2000, plusieurs Rapports ont mis en exergue l’érosion de l’excédent commercial agroalimentaire français et la dégradation de la compétitivité de l’agriculture et des industries de la transformation. Parmi les plus récents, celui de la Cour des Comptes (5 mars 2019) et celui du Sénat (28 mai 2019), ont dressé un constat alarmant sur la situation du commerce extérieur agroalimentaire français, et ont indiqué que cette érosion pourrait conduire d’ici quelques années à la disparition de l’excédent et laisser place à un déficit commercial. Se pencher sur l’évolution des échanges de produits agricoles et alimentaires de la France est d’autant plus recommandé et justifié qu’il s’agit d’un des rares domaines affichant un excédent chronique et durable. 


Le Service Etudes, Références et Prospective des Chambres d’agriculture de France se propose d’établir un diagnostic sur la situation du commerce extérieur agroalimentaire français, qui sera suivi de quelques réflexions visant à identifier les leviers d’un redressement potentiel du secteur agricole et alimentaire national.


Ce Rapport traite successivement : 
-    De l’évolution globale de la compétitivité du secteur agricole et agroalimentaire français ;
-    D’une approche sectorielle de la compétitivité de l’agriculture ;
-    D’une comparaison entre principaux pays de l’UE,  des charges des exploitations agricoles ;
-    De l’identification des leviers qui permettront de rebondir et de préserver un rang de grande nation exportatrice.