Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite

Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Consultez le 1er guide technique national sur les grandes cultures en agriculture biologique, version 2023.

Le réseau agriculture biologique des Chambres d'agriculture vous propose ce guide pour :

  • vous accompagner dans la conduite de votre système en agriculture biologique
  • vous inspirer pour réduire l'usage des intrants et des produits phytosanitaires.

A qui s'adresse ce guide ?

  • à tout agriculteur débutant en agriculture biologique ou intéressé par les pratiques issues de ce mode de production
  • à tout agriculteur en agriculture biologique souhaitant soit approfondir certains principes ou techniques, soit diversifier ses cultures
  • à tout conseiller, technicien ou étudiant.

Au sommaire :

6 fiches thématiques

  • rotation de cultures
  • gestion des adventices
  • gestion de la fertilité des sols - Fertilisation
  • travail du sol
  • couverts d'interculture
  • associations de culture

23 fiches cultures

  • Association triticale/pois fourrager 
  • Avoine 
  • Betterave sucrière 
  • Blé dur 
  • Blé tendre d’hiver 
  • Blé tendre de printemps 
  • Chanvre 
  • Colza 
  • Féverole d’hiver et de printemps 
  • Grand épeautre 
  • Lentille 
  • Lupin 
  • Luzerne 
  • Maïs 
  • Millet  
  • Orge 
  • Pois chiche 
  • Pois protéagineux d’hiver et de printemps 
  • Sarrasin 
  • Soja 
  • Sorgho grain 
  • Tournesol 
  • Triticale  

Ce guide fait partie de la collection agriculture biologique réalisée par les Chambres d’agriculture. 

Télécharger le guide des grandes cultures biologiques

Publications