Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > COVID-19 : la menace qui plane sur la sécurité alimentaire mondiale - Analyses et Perspectives d'avril 2020

COVID-19 : la menace qui plane sur la sécurité alimentaire mondiale - Analyses et Perspectives d'avril 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire dans l'Analyses & Perspectives des Chambres d'agriculture d'avril 2020 sur le COVID-19 et la sécurité alimentaire mondiale.

Si l'insécurité alimentaire mondiale connaissait un rebond progressif sur ces 5 dernières années, avec plus de 820 millions d'individus en état de sous-alimentation dans le monde en 2018, la tendance de long terme montrait toutefois un recul net de la faim dans le monde depuis 25 ans. Or, l'épidémie de coronavirus contraint désormais près de la moitié de l'humanité à rester confinée chez soi, mettant en péril la capacité de populations déjà vulnérables ou en passe de la devenir à se nourrir.
La tournure de cette crise est un puissant révélateur des fragilités des chaînes d'approvisionnements et des systèmes alimentaires mondiaux.

Au sommaire de cette analyse sur la sécurité alimentaire mondiale :

  • Des bilans mondiaux en apparence encourageants
  • Restrictions à l'exportation, ou le risque du chacun pour soi
  • Le riz, une denrée symbolique avec des tensions en cours et à venir
  • L'ombre d'une menace sans précédent en Afrique
  • Un risque de famine par déclin des capabilités

Publications