Vous êtes ici : Accueil > Clés de l'agriculture > Agriculture & changement climatique

Atténuation et adaptation des exploitations agricoles au changement climatique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les aléas climatiques qui surviennent désormais de façon récurrente, touchent toutes les activités agricoles (élevage, grandes cultures, viticulture, arboriculture...). Face à cette situation, les agriculteurs et les agricultrices doivent s’adapter aux nouvelles conditions climatiques, tout en participant activement à lutter contre le dérèglement climatique (réduire les émissions de gaz à effet de serres et stocker du carbone). Accompagnés par les Chambres d’agriculture, les exploitants agricoles mettent en œuvre des pratiques pour atténuer ou s'adapter au changement climatique : agroforesterie, couverts végétaux, prairies...

Découvrez dans notre dossier spécial les pratiques et les leviers mis en œuvre pour l'atténuation et l'adaptation des exploitations agricoles au changement climatique. 

Les dispositifs d'atténuation pour faire face au changement climatique

Les couverts végétaux ou cultures intermédiaires évitent de laisser le sol à nu après les moissons et les labours. Les atouts de cette pratique sont...

L’implantation de haies a un effet notable sur la lutte contre le changement climatique. Outre un impact bénéfique sur la biodiversité, la qualité de...

L’impact économique de la guerre en Ukraine, notre dépendance vis-à-vis des ressources extérieures, mais également la nécessité de lutter contre les...

ClimaTerra, le plan global d'accompagnement des exploitations agricoles face au changement climatique, s'inscrit dans la continuité du Varenne...

L’usage du machinisme agricole pourrait plutôt être catalogué dans la catégorie des facteurs aggravant les perturbations liées au changement...

Les différentes filières en agriculture biologique subissent actuellement de plein fouet les effets de l’inflation. A cause d’un pouvoir d’achat en...

La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre les...

Le programme Bon diagnostic carbone est une initiative phare du Plan de relance, qui s’est achevé fin 2023. C’est un programme significatif dans la...

Les forêts françaises sont lourdement impactées par les effets du changement climatique. Les images de peuplements en crise sanitaire ou celles...

Les pratiques agricoles mises en œuvre pour s'adapter au changement climatique

Les Chambres d'agriculture conduisent plusieurs actions avec le soutien de l'Etat pour réduire le bilan carbone des exploitations et adapter les...

Les aléas climatiques touchent de plein fouet les activités agricoles et notamment l’élevage. Face à ce nouveau contexte, deux stratégies s’imposent :...

mercredi 15 février 2023

Présentes sur 20 % de la surface agricole française, les prairies possèdent de nombreux atouts : alimentation durable pour les élevages herbivores,...

Pratique agricole consistant à intégrer l’arbre dans les systèmes de culture ou d’élevage, l’agroforesterie comporte de nombreux atouts et constitue...

Après des décennies de remembrement, des politiques de replantations de haies dans les parcelles ont été menées pour lutter contre les effets négatifs...

L'agriculture de précision permet le bon dosage au bon moment et au bon endroit limitant ainsi la consommation d’énergie, d’eau et d’engrais. Elle...

Les couverts végétaux ou cultures intermédiaires évitent de laisser le sol à nu après les moissons et les labours. Les atouts de cette pratique sont...

Souvent l’élevage est rendu responsable pour une part importante du changement climatique. Certes son impact s’il n’est pas maîtrisé peut se révéler...

Depuis plusieurs années, la France s’est lancée dans la production de biométhane à partir de ressources principalement agricoles (lisiers, effluents...

Les Observatoires régionaux sur l’Agriculture et le Changement cLimatiquE, (ORACLE), rassemblent et produisent de nombreuses données sur le changement...