Vous êtes ici : Accueil > Clés de l'agriculture > De la fourche à la fourchette

De la fourche à la fourchette

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retrouvez l'histoire des produits que vous achetez dans votre supermarché ou chez vos artisans, comme le pain, la bière, la viande, le fromage, etc.

Tous ces produits sont issus de l'agriculture et de production française. Grâce à nos rencontres avec des agriculteurs et artisans, nous vous racontons l'histoire de ces produits, depuis sa production agricole jusqu'à sa transformation puis à sa commercialisation.


Du grain de blé à la baguette de pain

Le long chemin du grain de blé jusqu’à la baguette de pain chez votre boulanger

Pour détailler les différentes étapes qui vont du grain de blé jusqu’à la baguette ou au pain de votre boulanger, nous sommes allés à la rencontre de Jean-Marie Lenfant, agriculteur dans l’Eure. Sa particularité est de transformer une partie de sa production de céréales en farine.

Puis nous sommes allés à la rencontre de David Minetti, artisan boulanger depuis 20 ans qui a multiplié les expériences en boulangerie. Son parcours lui a fait prendre conscience de  de la valeur ajoutée d’une farine de qualité et de bonnes spécificités pour la réalisation de pains et de baguettes.

Nous allons par une série d’articles vous en retracer les épisodes. Ferez-vous partie de la catégorie des incollables qui saurez tout sur la fabrication du pain ?

L'histoire de la baguette

« Je suis agriculteur en Normandie à la ferme du Clos de la Mare depuis la septième génération. Il s’agit d’une exploitation agricole céréalière...

Avant de se transformer en baguette bien fraîche et croustillante, le grain de blé doit être travaillé pour se transformer en farine. Jean-Marie...

Une fois la farine produite et ensachée, il faut passer à la phase de commercialisation. Jean-Marie Lenfant bénéficie du réseau de Bienvenue à la...

David Minetti a multiplié les expériences en boulangerie tout au long de sa carrière professionnelle : grandes entreprises de production, GMS,...

David Minetti dirige actuellement une entreprise de 10 salariés et s’approvisionne en farine auprès d’un groupement d’agriculteurs bio. Communication...