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Le grand Rendez-vous de la souveraineté alimentaire - 18 mai 2021

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Le grand Rendez-vous de la souveraineté alimentaire réunit les acteurs de l’agriculture, en présence du Président de la République le mardi 18 mai 2021 de 9h30 à 13h00.

 

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les acteurs de la chaine agricole et alimentaire ont fait la démonstration de leur capacité à nourrir la population. Leur mobilisation a fait prendre conscience à tous les décideurs que la souveraineté alimentaire est un enjeu stratégique pour la France et l’Europe.

Dans le cadre de la Semaine de l’agriculture française du 13 au 24 mai 2021, le Conseil de l’Agriculture Française (CAF) organise en partenariat avec le CENECA, le mardi 18 mai, un grand débat dans le but de transformer cette ambition en actes. Un an après le début de la crise, il est en effet temps de définir les moyens à mettre en œuvre, concrètement, pour consolider et pérenniser cet objectif.

Mais qu’entend-on précisément par souveraineté alimentaire ?

Est-ce la mise en œuvre de politiques agricoles et agroalimentaires permettant l’accès à une alimentation en quantité suffisante, avec un standard de qualité élevé pour toute la population ? Est-ce la capacité de résilience face aux aléas climatiques et sanitaires et aux risques de ruptures d’approvisionnements ? Est-ce conforter l’acte de production en France ? Comment inscrit-on la souveraineté alimentaire dans un commerce international et européen ouvert ? Et comment s’assure-t-on que ce projet garantisse le renouvellement des générations pour lutter contre la chute démographique ?  

Autant de questions auquel notre Grand Rendez-vous apportera des réponses. Il sera l’occasion de poser les premiers jalons de ce projet déterminant pour l’avenir de notre alimentation. Il se déroulera dans un format 100% digital et interactif, en présence du président de la République, Monsieur Emmanuel Macron, et de nombreux décideurs européens et français. 

Le Programme du grand Rendez-vous de la souveraineté alimentaire

Sous réserve

Mot d’accueil par Pascal Cormery au nom de la CNMCCA et Jean-Luc Poulain , président du Ceneca  
Ouverture par le Ministre de l’Agriculture. 

Table ronde #1 : Souveraineté alimentaire, avons-nous encore le choix ?

  • Quelle est la définition de la souveraineté alimentaire ? 
  • La France : encore dans la course alimentaire, mais en perte de compétitivité
  • En quoi la crise du Covid a été le révélateur de nos faiblesses et de nos forces ?
  • Quelles politiques mettre en œuvre pour assurer la souveraineté alimentaire ? 

Les intervenants 

  • Thierry Breton, Commissaire européen au marché intérieur
  • François Bayrou, Haut-Commissaire au plan
  • Agnès Pannier-Runacher, Ministre déléguée auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance, chargée de l’Industrie
  • Sébastien Abis, Directeur du Club Demeter et Chercheur associé à l'IRIS 
  • Dominique Chargé, Président de La Coopération agricole

Table ronde #2 : Comment réussir le défi de la souveraineté alimentaire ?

Comment réussir le défi de la souveraineté alimentaire tout en prenant en compte tous les autres défis auxquels l’agriculture doit répondre ? Comment les accompagner ? 

  • Les nombreux défis à relever pour l’agriculture 
  • Les transitions environnementales, climatiques et sociétales
  • Les besoins en innovations 
  • Comment accompagner les agriculteurs dans les transitions ? 

 Les intervenants

  • Sébastien Windsor, Président des Chambres d’agriculture 
  • Pascal Canfin, Député Européen, Président de la Commission de l’environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire du Parlement Européen
  • Valérie Pécresse, Présidente de région
  • Samuel Vandaele, Président de Jeunes Agriculteurs

 
REGARDS CROISES :

Christiane Lambert, Présidente du CAF et de la FNSEA
Dominique Seux, Journaliste économique, Les Echos et France Inter

#3 Le Président de la République répond aux agriculteurs

Emmanuel Macron répondra aux questions posées par les agriculteurs sous forme de vidéos. 
Une vaste campagne d’appel à interagir avec le Président de la République est mise en place. 

Coordonnées des services presse de chaque organisateur
FNSEA : Marion Fournier – marion.fournier@reseaufnsea.fr – 07 60 29 56 17
Chambres d’agriculture France : Iris Roze – Iris.roze@apca.chambagri.fr - 06 09 86 02 26
JA : Gaetan Labardin – glabardin@jeunes-agriculteurs.fr – 07 86 22 90 67
La Coopération agricole : Mélodie Deneuve – mdeneuve@lacoopagri.coop – 06 89 75 30 04
CNMCCA : Olivier-Louis Tissot – olivierlouis.tissot@cnmcca.org – 06 09 65 50 54 CENECA : Arnaud Lemoine – arnaud.lemoine@ceneca.fr - 06 13 24 19 19

Contacts presse
Agence Hopscotch Décideurs
Marie GUERIN - 06 03 48 83 09 - mguerin@hopscotch.fr
Sarah EL MAROUDI - 07 82 53 23 35 - selmaroudi@hopscotch.fr

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