Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Journées nationales de l'agriculture : plus de 250 évènements des agriculteurs Bienvenue à la ferme à découvrir les 18,19 et 20 juin

Journées nationales de l'agriculture : plus de 250 évènements des agriculteurs Bienvenue à la ferme à découvrir les 18,19 et 20 juin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Bienvenue à la ferme est partenaire des Journées Nationales de l’Agriculture. Pour la première fois, des Journées de l’Agriculture sont organisées en France par Agridemain et Make.org pour faire découvrir le patrimoine agricole français. Les adhérents du réseau y participent et ouvrent leurs portes aux visiteurs pour partager leur quotidien, échanger sur leur métier, leurs produits et proposer des activités gourmandes ou ludiques avec les animaux.

Comment participer ? 


Pendant trois jours, les visiteurs sont conviés à rencontrer des producteurs passionnés directement sur leur lieu de travail, que ce soit leur ferme, une industrie agroalimentaire ou un établis-sement d’enseignement agricole. 

A la manière des Journées Européennes du Patrimoine, pour participer, il suffit de se rendre sur le site internet des Journées Nationales de l’Agriculture, de choisir parmi plus de 250 évé-nements Bienvenue à la ferme : 

  • Visites (distilleries, fromageries, fermes florales…) et ren-contres avec des animaux (les incontournables vaches, cochons, chevaux... mais aussi des poissons, autruches…)
  • Dégustations de produits locaux et de spécialités régionales
  • Jeux pour petits et grands (jeux de piste, concours, démons-trations…)
  • Repas, concerts...

 

Et encore pleins d’autres initiatives à découvrir sur : journeesagriculture.fr (filtre « Bienvenue à la ferme »). 

Pour s’inscrire, il suffit de suivre les indications indiquées sur chaque événement. 
Renforcer le lien citoyen-producteur 
Comment sont élaborés les produits ? Quelles sont les spéciali-tés de la région ? Quelles offres touristiques à la ferme ?  
Habitués à ouvrir leur porte et faire part de leur travail en toute transparence, les producteurs Bienvenue à la ferme ont donc largement répondu présents pour le faire tout spécialement pendant ces 3 jours dédiés à l’agriculture. Un temps fort pour montrer la qualité de leurs produits et promouvoir leur sec-teur d’activité. 
Pour tous, c’est un moyen de renforcer le lien citoyen-pro-ducteur et de valoriser l’agriculture française.

Petit aperçu de la variété d'évènements Bienvenue à la ferme à retrouver :

  • À la Ferme pédagogique Blampain dans le Nord,  on propose d’aller à la rencontre des veaux et du troupeau de vaches, ainsi que de découvrir le processus de fabrication du lait et du beurre. Les agriculteurs offrent également la possibilité de s’initier à la traite des vaches.
  • Le Domaine Plaines Marguerite, au coeur des Alpilles, où lepublic pourra assister à une représentation en plein air du Trio Alphea (violon, alto et violoncelle). Sur place : possibilité de réserver
    un repas composé de produits locaux et d’une dégustation d’huiles d’olives du domaine.
  • Pour petits et grands, retrouvez le musée paysan landais ainsi que la cave souterraine de vieillissement de l’Armagnac du Domaine de Jouatmaou. Tout au long de la journée, la ferme pro-pose des initiations aux jeux de quilles ainsi qu’un apéritif maison offert le midi.
  • Partez à la rencontre d’une exploitation de spiruline, bactérie connue pour ses propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-stress. Spiru Champi & Cie produit des micro-algues ali-mentaires et des champignons en Vendée. La visite guidée dure 30 minutes.
  • Passez un moment de détente le temps d’une visite guidée dans les jardins médicinaux du Mas de Jammes, avec ses plantes cultivées biologiquement depuis 1986 dans l’Aveyron.

 

Derrière chacun de nos produits, il y a un agriculteur engagé qui a plaisir à partager son savoir-faire et faire découvrir les coulisses de sa ferme. Tous les producteurs peuvent accueillir le public sur rendez-vous, lors d’une porte ouverte ou encore d’un séjour. 
Vous êtes les bienvenus !


NOUS SOMMES PLUS DE 8 000 AGRICULTEURS BIENVENUE À LA FERME, partout en France, prêts à faire découvrir nos produits et la passion de notre métier. Notre engagement : permettre à chacun de manger quotidiennement de bons produits locaux et de saison. Suivre la petite fleur, c’est aussi soutenir activement l’agriculture et l’économie locale de la région.


CONTACTS PRESSE - BIENVENUE À LA FERME :
Le Bureau de Com Julie Fortun - 01 85 09 27 10 - jfortun@lebureaudecom.fr
Laurine Latrubesse - 06 10 85 97 10 - llatrubesse@lebureaudecom.fr
CONTACT PRESSE - APCA : 
Iris Roze - 06 09 86 02 26 - iris.roze@apca.chambagri.fr

A lire aussiEn savoir plus