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Agroécologie

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Qu’est-ce que l’agroécologie ?

  • L’agroécologie recouvre un ensemble de méthodes de productions agricoles respectueuses de l’environnement.
  • Elle permet de renforcer l’autonomie des exploitations agricoles, notamment de réduire l’utilisation d’intrants de synthèse (fertilisants minéraux, phytosanitaires…).
  • Elle est un moyen pour les Chambres d'agriculture de favoriser l’évolution vers des systèmes agricoles permettant de combiner la triple performance économique, sociale et environnementale.

Pourquoi l’agro-écologie ?

  • Nous sommes aujourd’hui confrontés à des impasses techniques ne permettant plus d’améliorer la productivité ou la compétitivité de nos systèmes agricoles :

    • dégradation des sols
    • résistance des ravageurs
    • augmentation du coût des intrants
    • impacts du changement climatique

  • La production agricole doit faire face à des défis sociétaux majeurs :

    • gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique (qualité de l’eau et de l’air, diminution des gaz à effets de serre)
    • sécurité alimentaire et défi démographique
    • équilibre des territoire

  • L’agro-écologie peut permettre de répondre efficacement à ces enjeux avec une agriculture compétitive et durable.

Quelques exemples de pratiques agroécologiques

  • Agro-foresterie
  • Diversification des assolements
  • Allongement des rotations
  • Agriculture de conservation
  • Produire des protéines pour l’alimentation des animaux
  • Utiliser des produits de biocontrôle
  • Méthanisation

Votre Chambre d’agriculture vous accompagne

  • Essai de solutions agroécologiques aux champs et dans les stations expérimentales notamment dans les réflexions sur de nouveaux systèmes de culture : base 112 (Marne), Miremaigne (Eure et Loir), plateforme techniques alternatives et bas-intrants (Drôme)…
  • Formation sur l’agronomie, vecteur essentiel de l’agro-écologie
  • Conseil sur des approches globales d’exploitation pour réfléchir aux différents leviers possibles au niveau du système de production.
  • Accompagnement des groupes d’agriculteurs et de projets collectifs. L’accompagnement collectif est un gage de réussite de l’évolution des systèmes agricoles.

Chiffres clés

  • 82 000 agriculteurs font confiance aux Chambres pour l'accompagnement des groupes d’agriculteurs
  • Les Chambres d’agriculture sont impliquées dans plus de 60 % des Groupements d’Intérêt Economique et Ecologique (GIEE)