Lexique des termes des marchés agricoles

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Cotation

C'est un prix exprimé par un acheteur, vendeur ou courtier, mais qui n'engage pas les parties contrairement à l'offre ou l'ordre ferme.

Unités

  • 1 boisseau = 27,21 Kg pour le blé et le soja = 60 livres
  • 1 boisseau = 25,0 Kg pour le maïs, le sorgho et le seigle = 56 livres
  • 1 q (quintal) = 100 Kg
  • 1 t (tonne) = 1 000 Kg
  • 1 ha (hectare) = 100 ares = 10 000 m²
  • 1 hl (hectolitre) = 100 litres
  • 1 cwt = 100 livres de lait = 44 litres

Conformation (exemple : vache O, boeuf R, jeune bovin U)

Type de classement pour les bovins et les ovins aussi bien les animaux vifs qu'abattus :

  • E : excellente
  • U : très bonne
  • R : bonne
  • O : assez bonne
  • P : médiocre

Type de classement pour les porcs

Le classement des carcasses se fait au moment de la pesée, selon la teneur estimée en viande maigre.

TVM : Taux de viande maigre, exprimé en pourcentage du poids de carcasse.

La grille de classement est la suivante :

  • 55 et plus : classe E
  • 50-55 : classe U
  • 45-50 : classe R
  • 40-45 : classe O
  • Moins de 40 : classe P

Marché à terme

Un marché à terme (MAT) est un marché où s'échangent des "papiers", appelés "contrats à terme", par opposition au marché physique où s'échangent des marchandises. Il s'agit d'un outil financier qui permet de sécuriser voire d'optimiser son prix de vente.

Dans un contexte de volatilité des prix, cette technique de couverture est donc utilisée pour gérer le risque de prix. Les contrats à terme sont des contrats standardisés qui stipulent la nature, la qualité et la quantité de la marchandise ainsi que le lieu et date de livraison. Les marchés à terme et les marchés physiques sont très corrélés. Le prix MAT diffère du prix de départ ferme de la valeur de la base (taxes + transport + marge des organismes stockeurs + qualité).

Marché au cadran (par exemple pour le porc à Plérin en Bretagne)

Lieu de commercialisation organisé, où l'accord entre vendeur et acheteur est sanctionné. Les transactions se déroulent par enchère électronique dégressive, sur présentation de lots aux acheteurs.
Marché en vif

Marché de production, place de vente d'animaux vivants entre agriculteurs et négociants-expéditeurs. Les cours sont souvent exprimés en euros par tête ou par Kg vif.

Poulet PAC

PAC : Prête à cuire, c'est-à-dire vidé.

Prix CAF (Coût, assurance et fret)

Le prix "Coût, assurance et fret" est le prix d'un bien à la frontière du pays importateur avant acquittement de tous les impôts et droits sur les importations et paiement de toutes les marges commerciales et de transport dans le pays.

Par exemple, le prix CAF Rotterdam inclut le coût de fret et d'assurance jusqu'au port de Rotterdam.

Prix départ

Prix à la sortie du silo de l'OS (Organisme stockeur), les frais d'acheminement étant à la charge de l'acheteur.

Prix rendu (exemple : prix du blé rendu Rouen)

Signifie marchandise rendue au lieu de destination (port ou frontière pour l'exportation).

Les prix comprennent les frais et les risques de transport que le vendeur doit payer.

Le prix du blé "rendu Rouen" identifie le prix du blé stocké au port de Rouen pour être vendu et transporté par bateau, essentiellement vers les pays tiers. Cette cotation est exprimée base juillet, c'est-à-dire hors coût de stockage.

Prix FOB / FAB (port d'embarquement convenu)

Prix FOB (Free on board) / Prix FAB (franco à bord)

Le prix FOB est un prix avec prise en charge par le vendeur des frais de transport de la marchandise jusque sur le bateau (marchandises livrées à bord du navire tous frais, droits, taxes et risques à charge du vendeur). Ce prix couvre tous les frais de transport jusqu'au lieu d'embarquement (bateau ou péniche), sur le bateau (manutention, arrimage...) ainsi que les opérations de dédouanement si nécessaire.

C'est le prix d'un bien à la frontière du pays exportateur. Les frais de fret et d'assurance maritime sont exclus.

Généralement exprimées en euros et en dollars (hors restitutions à l'exportation), les cotations FOB permettent d'améliorer la compréhension des opérateurs étrangers en leur donnant un élément de comparaison homogène.

Espèces bovines et ovines

  • Génisse : nom donné à une femelle de l'espèce bovine à partir de son sevrage (de 3 à 6 mois) et jusqu'à sa première mise bas (de 24 à 36 mois)
  • Vache : femelle de l'espèce bovine, qui a eu au moins un veau
  • Vache de réforme : vache abattue après avoir produit au moins un veau
  • Boeuf : bovin mâle castré élevé pour la boucherie et abattu entre 16 et 40 mois à un poids vif compris entre 500 et 800 Kg
  • Taureau : le taureau de reproduction est exclu du circuit alimentaire
  • Jeune bovin : se dit également "taurillon". Jeune mâle non castré, à croissance rapide, abattu entre 9 et 24 mois, pesant de 300 à 650 Kg
  • Broutard : jeune bovidé élevé par sa mère jusqu'au sevrage (de 7 à 9 mois chez les bovins, de 3 à 5 mois chez les ovins) puis engraissé pour la boucherie à l'herbe ou en stabulation
  • Brebis : femelle ovine ayant déjà mis bas
  • Agneau : petit de la brebis, mâle ou femelle.