Témoignages de jeunes installés

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Marie-Laure Duveau, 39 ans, Indre-et-Loire

  • Installée en août 2012
  • Reprise d’exploitation familiale
  • 2 hectares en production maraîchère
  • Légumes de plein champ et sous serre
  • Commercialisation en AMAP

«Pour toutes ces démarches j’ai bénéficié du dispositif NINA (Nouvel installé non aidé)
soutenu par le Conseil régional et la Chambre régionale d’agriculture du Centre.»

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Martial de Goussencourt, 27 ans, Orne

  • Installé en 2011
  • Reprise d’exploitation familiale
  • 300 ruches
  • Formation BTS ASCE et CS apiculture
  • Commercialisation 50% vente directe - 50%GMS

«Le fait d’avoir noué des contacts avec des acteurs de ce milieu professionnel
spécifique et d’avoir pratiqué auparavant cette activité avec certains
d’entre-eux a donc été d’un précieux recours.»

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Cédric Vannier, 29 ans, Indre

  • Installé en 2010
  • 80 HA dont 70 HA d'herbe
  • 500 brebis
  • Formation Bac Pro CGEA 2003
  • Commercialisation à la ferme et au marché

«J’ai alors effectué six mois de stage parrainage chez cet éleveur, ce qui m’a permis de me familiariser entièrement avec les parcelles, le cheptel, les bâtiments et le fonctionnement général de l’exploitation».

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Sébastien Bart, 28 ans, Pyrénnées Orientales

  • Installé le 1er janvier 2012
  • BTS Analyse et conduite de systèmes d’exploitation
  • 500 brebis, 49 vaches allaitantes
  • Commercialisation en coopérative

«La procédure de cession a été facilitée grâce aux contacts répétés avec l’ancien
exploitant et l’accompagnement de la conseillère de l’antenne de la Chambre
d’agriculture de Prades, ce qui m’a permis de bien appréhender le système global
de fonctionnement de l’exploitation et la nature des parcelles.»

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Mélanie Delange, 33 ans, Moselle

  • Installé en 2013
  • Installation progressive sur 3 ans
  • 12 HA de vergers
  • Formation BPREA
  • Commercialisation à la ferme et au marché

«Je compte cependant beaucoup sur la Dotation et le prêt JA pour réaliser
un certain nombre d’investissement tant en matériel, qu’en foncier.»

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Aurélien Bonac, 34 ans, Indre

  • Reprise de l’exploitation familiale
  • 130 HA
  • Production céréales : blé, colza, maïs, tournesol
  • Vente en coopératives et au négoce

 

 

 

«L’attrait d’être chef d’exploitation consiste pour moi à être maître de ses décisions, de bénéficier ainsi d’une certaine indépendanceet d’une qualité de vie à laquelle j’ai toujoursaspirée.»

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