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Retour sur le séminaire du réseau national PAT

Un séminaire de lancement du Réseau National pour un Projet Alimentaire Territorial (Rn PAT) a été co-organisé par Chambres d'agriculture France (APCA) et l'association Terres en Villes, chef de file du projet, le 14 juin 2016. Retrouvez les différentes présentations de cette journée...

Qu'est-ce qu'un PAT ?

Les projets alimentaires territoriaux sont élaborés de manière concertée avec l'ensemble des acteurs d'un territoire et répondent à l'objectif de structuration de l'économie agricole locale et de mise en œuvre d'un système alimentaire territorial durable.

La relocalisation de l'alimentation, au cœur des PAT, est un sujet fédérateur d'enjeux et d'acteurs : le ministère de l'agriculture et les Chambres d'agriculture (via la délibération de novembre 2015) partagent des objectifs ambitieux sur les PAT : 1 PAT par département en 2017, 500 PAT en 2020 pour le ministère.

Quel rôle pour les Chambres dans l'élaboration des PAT ?

Les Chambres d'agriculture sont légitimes et reconnues sur la question de l'ancrage territorial de l'alimentation de par leurs actions historiques sur ce sujet : émergence et construction de filières, accompagnement et valorisation de démarches en circuits courts, développement de l'approvisionnement local des cantines, émergence de création d'un signe de qualité...

Ces projets sont donc l'occasion de construire des relations de partenariat durable entre les collectivités et les acteurs de la chaine alimentaire, visant à mieux valoriser les productions agricoles et leurs filières territorialisées, y compris en restauration collective.

Qu'est-ce que le RnPAT ?

Le Rn PAT, soutenu par le Réseau Rural Français, et co-piloté par Terres en Villes (chef de file) et l'APCA, a pour objectif de mettre en réseau tous les acteurs pour favoriser la construction et la mise en œuvre partagée de projets alimentaires territoriaux dans lesquels les collectivités porteuses du projet de territoire sont fortement impliquées. Pour cela, le réseau Rn PAT multipliera les échanges, capitalisera les bonnes pratiques, produira ou coproduira des outils méthodologiques indispensables et contribuera à l'amélioration des politiques publiques françaises et européennes.

Téléchargez les présentations de cette journée

Présentation du projet RnPAT – Terres en Villes et APCA
Le partenariat chercheurs-acteurs dans le RN-Pat - Claire Delfosse
La démarche RESEAU LOCAL en Pays de la Loire, incubateur de projets alimentaires territoriaux (Pays des Mauges et communauté de communes de Loire Layon Aubance) - Christine MARGETIC Université de Nantes Antoine BESNARD Chambre d'agriculture 49
Economie alimentaire - Quelles actions développées sur le Bassin Annécien ? Julien COSME, Conseiller circuits courts Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc
La politique agricole et alimentaire de la Communauté d'Agglomération du Douaisis "Nutrition – santé – accessibilité sociale" -  Jean-Luc Hallé
Aménagement du territoire et stratégie alimentaire - Laurence Berne, Agence d'urbanisme de l'aire métropolitaine lyonnaise
Le projet Festitabl', catering de produits locaux du pôle métropolitain (Grand Lyon, Saint-Étienne Métropole, Viennagglo, CAPI Porte de l'Isère) - Rémy GUYOT, élu et Camille CITERNE, chargée de mission